◀ ▶ Растягивание глаз

Практика показала, что начинать работу по улучшению зрения надо с интенсивного растягивания глаз. Близорукие глаза привыкли к чтению и большую часть времени сведены вместе и смотрят вниз. Они прочно закреплены в этом положении.

Первое, что нужно сделать, это широко-широко раскрыть глаза и приучить глаза к этому состоянию. Близорукий глаз может вообще никогда в жизни широко не открывался. Близорукое состояние — это глаза в точку в книгу или в монитор, в этом состоянии глаза прикрыты и как бы не желают видеть мир вокруг себя. В этом состоянии человек живёт десятилетиями — всю жизнь, фактически. Широко открытые глаза — это новое, непривычное и некомфортное состояние. Нужно время, чтобы к нему привыкнуть. Я занимался тем, что открывал глаза с усилием и удерживал глаза широко открытыми. Напрягаются мышцы лба. Терпел, держался, тянул глаза по вертикали.

До начала практики по раскрытию глаз мне было больно смотреть на небо из-за привычки держать глаза прикрытыми. Я уходил в лес, ложился на бревно, широко раскрывал глаза и смотрел на небо. Приходилось помогать себе руками раскрывать глаза, так как глаза все время пытались закрыться. Из глаз потоками текли слезы, было очень некомфортно и болезненно. В какой-то момент помогла практика раскрытия чакр (эмоциональное раскрепощение), болезненные ощущения ушли. Постепенно научился раскрывать глаза и удерживать своими усилиями. При этом не надо останавливаться, каждый достигнутый результат означает, что надо тянуть глаза больше и больше. В какой-то момент глаза растянутся и жизнь с широко открытыми глазами станет естественной. Уйдёт постоянная боль, которая сопровождает жизнь близорукого человека.

Работа со зрением напоминает усилия сесть на шпагат. Каждый день методично нужно растягивать мышцы, стараясь растянуть чуть больше. Постепенно мышцы развиваются. Если остановиться, то усилия вскоре пропадут. Шпагат символизирует идеальное зрение, когда не нужно больше напрягаться, мышцы развиты, организму удобно. Но чтобы сесть на шпагат, надо очень-очень постараться. Тянуть изо всех сил, и ещё чуть-чуть. Результаты того стоят.

Тренируюсь интенсивно. Полумеры не работают. Удерживаю напряжение и растягиваю мышцы почти постоянно. Вид, наверное, у меня дикий, но мне без разницы, так как у меня появился реальный шанс восстановить зрение.

Мышцы привыкают к растяжению, но надо тянуть и тянуть дальше. Делаю упражнение «вспышка». Прикрываю глаза. Представляю, что сработала вспышка фотоаппарата. Резко, широко и с усилием открываю глаза, тяну и выпячиваю. Представляю, что меня заливает поток света. Таращусь. Всё время убеждаю себя, что надо растянуть еще чуть-чуть.

Если глаза перестать растягивать, то идёт откат, глаза возвращаются в близорукое состояние. Им там привычнее. Нужно снова прикладывать усилия и вытягивать глаза из близорукого состояния. Где-то пару часов нужно, чтобы мышцы проработались и растянулись. Потом ночь, глаза расслабляются во сне, возвращаются в привычное состояние. На следующий день снова надо растягивать.

Зрение реально улучшилось, теперь могу видеть лица людей и мимику. Стал сравнивать мимику людей в очках и с нормальным зрением. Очень похоже на то, что я делаю. Близорукий глаз прикрыт и опущен, мимика невыразительная. Нормальный глаз в контакте с миром, таращится, широко раскрывается. Чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Чувствую энергетику нормального глаза.

Лучше, чем просто растяжение работает сочетание напряжение-расслабление. Напрягаю мышцы до максимума, дожимаю ещё сколько возможно, удерживаю несколько секунд и расслабляюсь. Зрение сразу становится лучше. При таком подходе в работу включаются все мышцы тела, особенно затылочные и шейные. Также напрягаются мышцы рук, спины, груди, поясницы, ног.

Прошел месяц интенсивных тренировок после того, как от безысходности и отчаяния, что ничего не происходит с близорукостью, начал действовать «ва-банк», растягивая глаза со всей силы. Что получилось? В целом зрение улучшилось, картинка стала четче, ярче, стал видеть больше деталей. Стало в какой-то мере привычным смотреть одним глазом. Картинка одним глазом не сильно хуже, чем картинка двумя глазами. Мышцы лица растянулись, ход мышц увеличился, состояние лица стало свободнее. Стала меняться психика, самовосприятие, стал хотеть видеть мир, стал всматриваться в детали. Сильный астигматизм остался, хотя и стал немного меньше. Глаза хотят сами закрыться — плохо, осталось ощущение тисков, давления сверху и внутри. Нет ощущения здорового открытого глаза. Надо тренироваться и тренироваться.

Опыт показывает, что через три месяца организм привыкает к новому состоянию, уже не нужно чрезмерных усилий, тренировки проходят спокойнее. А для получения устойчивого результата организму нужен год практики. Через год происходит адаптация тела к новым ощущениям, происходят физиологические сдвиги, новое состояние становится привычным. И уже не нужно усилий, например, чтобы держать глаза широко открытыми. Более того, становится приятным и естественным ходить с широко открытыми глазами.

Ходить с широко раскрытыми глазами — это первый самый важный шаг на пути от близорукости к хорошему зрению. После того, как глаза раскрылись, можно переходить ко второму шагу — это растягивание глаз вбок от переносицы. Максимум напряжения на височные мышцы. Близорукие люди знают, что если сделать «китайский глаз», то зрение улучшается, можно прочитать удалённую надпись или что-то разглядеть. «Китайский глаз» — это оттягивание внешней стороны глаза по направлению к уху. Получается, чтобы лучше видеть, нужно сдвинуть глаз в бок примерно на миллиметр. Вот на это и направлен второй этап растягивания глаз — нужно добиться физиологического сдвига глаз. Поэтому надо тянуть и тянуть и тянуть глаза вбок.

Для увеличения хода глаз делаю следующее. Даю максимально статическое напряжение. Со временем мышцы понимают, где им напрягаться и крепчают. На максимуме напряжения начинаю делать глазодвигательные упражнения Бейтса. Нагрузка увеличивается, мышцы растягиваются. Помогаю руками, а также массирую мышцы лица, чтобы выровнялось напряжение. Вылезает напряжение в других частях тела — в шее, в спине, в пояснице и так далее. В организме все мышцы взаимосвязаны, действуют в едином мышечном корсете. Поэтому любая гимнастика для проработки напряжения всего тела будет полезна в процессе тренировки глаз.

По опыту получается заниматься пару часов в день. Больше психика не может контролировать напряжение. Это нормально, постепенно мышца и связки растягиваются, крепнут, заниматься становится проще и естественнее. Через месяц начинается привыкание, через три месяца организм преодолевает неприятные ощущения, не нужно уже сверхусилий. Через год состояние растягивание становится естественным для организма и для психики, работа переходит на бессознательный уровень. Но надо продолжать и продолжать. Читать на близком расстоянии человек продолжает и про растягивание забывает быстро. Поэтому нужно напоминать себе про растягивание. Я специально ищу зажатости в мышцах глаз, даю напряжение и усиливаю его. В конце-концов — это приятные потягушечки для тела. Тело не любит зажимов. Гимнастика приносит удовольствие.

Третьим этапов в растягивании глаз является выпячивание глаз. Оказалось, что глаз получается выпячивать, только после того как глаза широко раскрыты и раздвинуты, мышцы проработаны и развиты. Выпячивание по ощущениям происходит за счёт внутренних подглазных мышц, и чтобы до них добраться и активизировать их, нужно, чтобы остальные мышцы были хорошо проработаны. Если растягивание хорошо уменьшает астигматизм, то выпячивание влияет уже на остроту зрения.

Для хорошего эффекта от упражнений зрение должно быть агрессивным, то есть можно прямо злость и силу вкладывать в зрение. Нужна наглость, чтобы глаза и мышцы лица постоянно двигались. Можно, например, ходить спокойно, тихо, без лишних движений. А можно ходить, размахивая руками, вертя головой, широко расставляя ноги, чеканя шаг и так далее. Также и со зрением. Можно смотреть тупо в точку, а можно смотреть на полную катушку, задействуя при зрении всё тело — вращая головой, разговаривая, помогая зрению руками, показывая пальцами на объект, ну и так далее. Движение, движение и ещё раз движение. Растягивание, растягивание, выпячивание и ещё раз выпячивание. И сопровождать другими движениями. Накладывать на растягивание глазодвигательные упражнения. Вот тогда будет настоящая нагрузка, тогда возможны так необходимые физиологический сдвиги. Физиологический сдвиг заключается в том, что когда рождается новая клетка, она рождается не на месте старой, а встаёт чуть в стороне и глаз на одну клетку сдвигается в сторону хорошего зрения. Процесс небыстрый, но идёт.


Редакция

в

от

Метки:

Translate »