Зрение можно разделить на три зоны: ближняя (до метра), средняя (условно 3–30 метров), дальняя (50 и далее метров). Расстояния условные. В какой зоне сосредоточено внимание человека, такое зрение и формируется. В ближней зоне формируется близорукость, в дальней зоне формируется дальнозоркость. И только в средней зоне останется нормальное зрение. Для психики человека, для восприятия мозга эти три зоны АБСОЛЮТНО разные. В одном случае хочется быть ближе к предмету, в другом случае сознание хочет отдалиться от предмета, и только в средней зоне мозг хочет «вцепиться» в предмет. То есть только в средней зоне идёт активность зрительной энергии. В ближней и в дальней зоне зрительная энергия ослаблена, в этих зонах мозг занят не зрением, а размышлениями, мечтами.
Примерно посчитайте, сколько часов в сутки в какой зоне находятся сознание. Если большую часть суток зрение находится в ближней или дальней зоне, то зрительный аппарат слабеет и атрофируется, прогрессирует близорукость.
Смотреть можно по-разному. Попробуйте почувствовать различия зрения в трёх зонах, найдите три режима зрения. Ближний режим — это когда хочется, чтобы предмет был ближе, сознание приближает предмет, например, при чтении. Дальний режим — это когда сознание отдаляет предмет, хочется отстраниться от всего, как в мечтательном созерцании. Нормальный режим — это туннельное зрение, когда психика вцепляется в предмет. Человек, который много думает, читает, контролирует попадает в ближнюю зону, развивается близорукость. Дальнозоркость — точно не знаю но могу предположить, что это некоторая внутренняя лень, когда мечтами улетаешь далеко-далеко. Нормальное зрение — это активное сканирование окружающей действительности, и это преимущественно средняя зона. Нормальное зрение очень активно и деятельно.
Человек, который понял, что можно смотреть тремя разными способами, уже вооружён, он будет использовать три режима. Слабое зрение — это застывшее зрение. А здоровое зрение — это как здоровая еда — вкусное, горячее и разнообразное.
Интересно, что когда я только начал заниматься зрением, я понял, что вообще не могу смотреть в средней зоне. Близорукие люди не могут сконцентрироваться на людях и предметах вокруг себя. Я не мог фокусироваться на предметах в нескольких метрах от меня. Было дико некомфортно, просто не мог этого делать. Вдаль мог смотреть, но недалеко — нет. Понадобились годы тренировок, чтобы стало комфортно в средней зоне. Когда мышцы вокруг глаз достаточно растянул и разработал, стало возможно положение глаз для смотрения в средней зоне. Стало интересно находится в средней зоне, и постепенно привыкаю находится в средней зоне. Стараюсь замечать время, сколько я провёл в средней зоне, и постепенно его увеличивать.
Мышцы в зонах работают по-разному. При смотрении в ближней зоне глаза сводятся вместе, при смотрении в дальней зоне глаза разъезжаются по сторонам. В туннельном режиме глаза выпячиваются вперёд. Я, например, не могу поначалу смотреть в средней зоне, так как не мог раздвинуть глаза, настолько они были зажаты, а выпячивающие глаз мышцы были полностью атрофированы. До выпячивающих мышц я, например, добрался только после того, как проработал все остальные мышцы, и как следует их растянул и укрепил.
Жить, замечая что происходит вокруг, — это абсолютно другая жизнь. Это совершенно другая работа психики. Близорукий человек получает маленькую порцию информации, и затем долго раскладывает её по своим внутренним полочкам, анализирует. Близорукий человек не живёт в реальном мире. А в средней зоне мозг занят совершенно другим, сознание находится в туннеле и идёт насыщение зрительных эмоций. Если близорукий человек только думает, где бы ему стать счастливым и понаслаждать свои чувства, то здоровый глаз уже наслаждает свои чувства. Вообще, видеть хорошо — это приятно, много ощущений, поэтому многие люди становятся визуалами.
У близорукого человека сознание находится вблизи тела, поэтому он испытывает много страхов, его пугает окружающая обстановка. Человек со здоровым зрением не испытывает страхов близорукого человека, так как чувства заняты другим. Сознание находится далеко от тела. Пример, иду вдоль дороги, и рядом проезжает гружёный камаз. В близоруком режиме страшно, так как мозг фиксирует вибрации и шум. А в средней зоне мозг смотрит на водителя камаза, на номера, на детали кузова, ему просто не до того, чтобы думать про опасности. Поэтому общее качество жизни в средней зоне намного выше.
Если бы люди изобрели прибор, который измеряет уровень положительных ощущений в мозгу, то близоруким людям станет очень грустно, так как мозг недополучает множество приятных ощущений, а выдумывать их — это совсем не то. Жить в средней зоне, в туннельном зрении, — это жизнь в потоке, какая она и должна быть.