👯 Подвижность глаз

Близорукое зрение — статичное залипшее зрение. Близорукий челвоек — скованный человек. Нормальное зрение — активное подвижное зрение. Человек с хорошим зрением — активный человек. Чувство подвижности для близорукой психики непривычно и его надо развивать.

Жизнь с подвижными глазами — это другая жизнь, так как меняются движения, дыхание, положения тела, координация, мышление. Когда много думаешь в близоруком режиме, то жизнь сложная и тревожная. А когда зрение подвижное, активное, то меньше залипаешь в тревожные мысли и жизнь становится более радостной.

С чего начать? Можно начать с расжатия шеи и спины в целом. Встаньте и активно машите руками: вверх-вниз, вверх-вниз, влево-вправо, влево-вправо, как в классической утренней зарядке. Делайте маховые амплитудные движения. Делайте полный мах руками, и ещё чуть-чуть, чтобы мышцы спины хорошо вытянулись во всех направлениях. Мышцы спины держат мышцы шеи, поэтому подвижная спина формирует подвижность взгляда. Дополнительно к махам вращайте головой во всех направлениях. Общая подвижность организма напрямую приводит к увеличению подвижности зрения, так как это общее чувство организма. Организму нравится чувствовать свои мышцы и работать ими.

Со временем чувство подвижности мышц становится более привлекательным, чем залипание в экран, на движения тратится больше психической энергии. И это и есть жизнь! Жизнь — это и общение со своим телом, и внутреннее созерцание, и ощущение циркуляции энергии по организму: от пятки — к затылку. Потянул пятку, стал активным затылок. Стал активный затылок, зрительная активность пошла внутрь головы, туда, где она и должна быть. Зрительная часть мозга активизировалась. Энергия начала пробиваться, раскалывать и топить льды депрессии, стрессов, страхов, желания контролировать. Организм накапливает и проявляет силу. Зрение активный процесс, для зрения нужно много силы.

Медитация

Мои глазки легкие, подвижные, расслабленные, хорошо видят. Моя поясница лёгкая, подвижная, расслабленная. Моя шея лёгкая подвижная расслабленная. Я ни из-за чего не напрягаются, отпускаю всё, соцерцаю мир, активен.

Зрение не является статичным, оно плавающее лучше-хуже. Восстановление подвижности глаз означает в том числе отпускание зрения. «Ну, не вижу объект, так не вижу. Подожду немного, увижу». Тогда как близорукий глаз стремится видеть чётко постоянно. Это ошибка. Расплылись буквы, не надо глаз напрягать, чтобы их увидеть. Пусть глаз отдохнёт. Или пусть мышцы совершать свой какой-то естественнный цикл движения. Если глаз будет подвижным, то циклы движения глаз будут быстрыми и видение букв вернётся быстро.

Важное качевтво для улучшения зрения — терпение и медитация. Пока текст не начал проявляться заново нужно или просто смотреть вдаль или о чём-то медитировать. Если не позволять буквам расплываться, то восстановить хорошее зрение не получится, так как программа близорукости сохраняется.

В основе хорошего зрения лежит механизм саккад. Глаз при хорошем зрении смотрит не на букву, глаз смотрит на отдельные точки буквы. Чтобы чётко увидеть предложение глаз за одну секунду должен сфокусироваться на десятке точек.

Саккады (в переводе «рывки») — быстрые микродвижения глазных яблок с рефиксацией взгляда. Скорость саккад не регулируется. Саккады бывают рефлекторные (например, в ответ на внезапный звук или появление нового объекта) и произвольные (саккады в темноте или саккады при чтении). Высокочастотные импульсы для движения глазных яблок с большой скоростью генерируются в ретикулярной формации ствола мозга. Генератор саккад в мосте мозга отвечает за горизонтальные саккады, в среднем мозге — за вертикальные саккады.

Другой механизм подвижности глаз называется нистагм (древнегреческое слово «дремота») — непроизвольные колебательные движения глаз до нескольких сотен в минуту. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок.

При близорукости количество саккад и нистагм, и их амплитуда уменьшается. В близоруком состоянии мозг пытается увидеть объект не за счёт множества рефиксаций точек объекта, а за счёт статического напряжения и стремления приблизить объект. Это другая работа психики. Нужно восстанавливать саккадическое «порхающее» зрение.

Порхание — отстуствующее движение у близорукого глаза. Его можно тренировать специально для развития саккад. Пульсвции мышц — естественное состояние глаза., если приложить немного усилий в этом направлении, то мышцы войдут в порхающий режим.

Также нужно перейти от стремления увидеть через напряжение, к стремлению увидеть через расслабление. Я ииспльзую следующие методы.

Что делать, когда буквы расплылись?

  1. Не напрягаться, чтобы снова их увидеть!
  2. Поморгать глазами.
  3. Закрыть глаза, дать им отдых, сделать пальминг.
  4. Сбросить фиксацию, посмотреть на удалённые объекты.
  5. Сделать глазодвигательные упражнения по Бейтсу.
  6. Потрясти головой и сделать самомассаж лица.
  7. Сбросить напряжение через слёзы.
  8. Сказать себе: «Не вижу, ну и фиг с ним, займусь чем-нибудь другим».,

Подвижность глаз развивается такими упражнениями как «насосик» — фокусирование взгляда на кончике носа, затем на пальце вытянутой руки.

Если к подвижности взгляда добавить цепкость взгляда, например, туннельное зрение, то хорошее зрение можно описать следующей цитатой легендарного боксёра Муххамед Али:

«Порхать как бабочка и жалить как пчела!»


Редакция

в

от

Метки:

Translate »